Direkt zu den Inhalten springen

Ulrich Averberg

Landwirt aus Ahlen-Vorheim

Scrollen zum weiterlesen

Superfood aus Deutschland – die Mikroalge Spirulina als landwirtschaftliches Standbein

Schweinezucht, Ackerbau mit Getreide und ein wenig Damwild – bis vor zwei Jahren entsprach Ulrich Averbergs Hof einem ziemlich klassischen landwirtschaftlichen Betrieb in Deutschland. Dann hörte der gelernte Landwirt aus Ahlen einen Vortrag über Mikroalgen, die vor allem in Asien, aber inzwischen weltweit als Superfood gehandelt werden: „Ich war spontan von der Idee infiziert. Mikroalgen sind wahre Wunderwerke der Inhaltsstoffe: gesund, nachhaltig und regional. Und sie sind ein ganz neuer Markt, den wir uns erschließen können.“


Ulrich Averberg im Video-Porträt


Jetzt die Hofgeschichte anschauen
Mikroalgen sind wahre Wunderwerke der Inhaltsstoffe: gesund, nachhaltig und regional.

Für Ulrich Averberg blieb es nicht bei einer spontanen Idee. Er überzeugte seine Familie und die Bank, beantragte Genehmigungen und ließ ein 2.480 m2 großes Gewächshaus bauen: das neue Zuhause für Millionen von einzelligen Mikroalgen, die auf den wissenschaftlichen Namen Spirulina platensis hören. Langsam arbeiteten er und seine Familie sich in die Algenzucht ein. Dank Erntemaschinen und Trocknungsautomaten läuft die Produktion weitgehend automatisiert ab. Die entstehenden Algenchips können dann vielfältig zu Pulvern oder Zusätzen weiterverarbeitet werden. „Die Algenzucht ist zu einem angenehmen und interessanten Arbeitsplatz geworden. Weil wir Produktionstechnik selbst in der Hand haben, können wir uns zudem immer weiterentwickeln und haben noch viele Ideen, die wir umsetzen wollen.“

Um sein Produkt stärker als regionales Superfood zu vermarkten, hat er zusammen mit anderen Algenbauern die „Deutsche Algen Genossenschaft“ gegründet. „Die Alge als Lebensmittel ist superinteressant, denn sie enthält alle acht Aminosäuren und so viele andere Inhaltsstoffe in komprimierter Form, wie sie in keinem anderen Lebensmittel natürlich vorkommt.“ Dabei ist sie nicht nur ein wertvolles Nahrungsmittel und Superfood für den Mensch, sondern auch für Hund und Katze. Über einen Online-Shop vermarkten die Betreiber so verschiedene Produkte für Mensch und Tier.

Entdecke mehr Hofgeschichten

Hofgeschichte Christina Ingenrieth

Mehr erfahren
Landwirt Dirk Schulte-Uebbing

Hofgeschichte von Dirk Schulte-Uebbing

Mehr erfahren
Landwirt Michael Eickhoff

Hofgeschichte von Michael Eickhoff

Mehr erfahren
Landwirtin Cornelia Langreck

Hofgeschichte von Cornelia Langreck

Mehr erfahren
Landwirtin Johanna Austermann

Hofgeschichte von Johanna Austermann

Mehr erfahren
Landwirtin Katharina Leyschulte

Hofgeschichte von Katharina Leyschulte

Mehr erfahren
Landwirt Heinz Terstriep

Hofgeschichte von Heinz Terstriep

Mehr erfahren
Landwirt Dietmar Renfert-Deitermann

Hofgeschichte von Dietmar Renfert-Deitermann

Mehr erfahren
Landwirt Christian Schulze Tophoff

Hofgeschichte von Christian Schulze Topphoff

Mehr erfahren
Landwirt Andreas Engermann

Hofgeschichte von Andreas Engemann

Mehr erfahren
Landwirt Alex Kleuter

Hofgeschichte von Alex Kleuter

Mehr erfahren