Ein Familienbetrieb durch und durch
Bis ins Jahr 1365 lassen sich die Wurzeln des landwirtschaftlichen Familienbetriebs Austermann zurückverfolgen. Inzwischen ist Johanna Austermann für die Leitung verantwortlich und hält alle Fäden zusammen. Damit alles läuft, packt die ganze Familie mit an – Ehemann, Mutter, Vater, Bruder und natürlich Johanna selbst. Sie alle haben ihre ganz eigenen Spezialgebiete auf dem Hof.
Als Gemüsebäuerin und Köchin führt Johanna die Familiengeschichte fort und setzt dabei auch im Bereich Social Media ganz neue Akzente. Die Leckereien, die sie aus Gemüse herstellt, gibt es im eigenen Hofladen zu probieren. Fotos und Rezepte postet sie auf Facebook und Instagram. Damit zeigt sie, wie vielfältig Gemüse sein kann.
Johanna Austermann liebt Gemüse
"Viele Menschen können die einzelnen Gemüsesorten nicht mehr auseinanderhalten oder kennen sie gar nicht. Das macht mich traurig. Jeder sollte einen Wirsing erkennen."
Als Gemüsebäuerin aus einem Traditionsbetrieb kennt sie die Vielfalt der Sorten und weiß unter welchen Bedingungen Gurken, Kürbisse und Co. am besten wachsen. Das Wissen rund um die Pflanzen und den Hofbetrieb hat sie über die Jahre von ihren Eltern gelernt oder sich selbst angeeignet. Ihre Spezialität ist vor allem die Weiterverarbeitung und das haltbar machen von Gemüse und Früchten durch Einkochen. Auf dem Hof Austermann wächst und gedeiht nicht nur das Gemüse, es wird auch direkt weiterverarbeitet und vermarktet.
Sie sieht ihre Aufgabe auch darin, der Öffentlichkeit die Wichtigkeit der Landwirtschaft für Deutschland zu zeigen:
„Jeder muss essen und der Import ist keine Lösung. Wenn wir selbst anbauen und produzieren, können wir auch in Krisenzeiten der Gesellschaft gute und regionale Lebensmittel zur Verfügung stellen.“
Regional, saisonal, alles aus einer Hand
Johanna ist stolz darauf, dass auf dem Hof Austermann alles unter einem Dach passiert. „Wir haben Anbau und Verarbeitung in einem Betrieb und wir vermarkten unsere Produkte selbst.“ Dafür hat sich jedes ihrer Familienmitglieder auf einen unterschiedlichen Bereich spezialisiert: Johanna leitet den gesamten Gemüsebetrieb und Vertrieb, ihr Mann Swen kümmert sich um Gebäude und Angestellte, Bruder Felix kümmert sich um rund 200 Mastschweine und die Bearbeitung der Äcker.
Auch Johannas Eltern unterstützen den Betrieb weiterhin und geben das Wissen weiter, was schon Generationen vor ihnen über Lebensmittel gesammelt haben. Gepaart mit den neuen Ideen der jungen Generation sieht sich Johanna gut aufgestellt für die Zukunft.