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5D in der Schweinehaltung – was steckt hinter der Initiative?

5D in der Schweinehaltung – was steckt hinter der Initiative?

Eine gespreizte Hand mit einem D in der Mitte – im Herbst 2021 ließen sich viele Landwirte auf diese Weise ablichten und veröffentlichten ihre Bilder in den sozialen Netzwerken. Dahinter steckt eine Aktion von Schweinehaltern, die dafür plädieren, Schweine ausschließlich regional in Deutschland aufzuziehen - bis hin zur Schlachtung. Was sie mit ihrer Initiative bewirken wollen und schon bewirkt haben, erfährst Du in diesem Beitrag.

Wofür steht 5D?

5D steht als Akronym für Tiere, die in Deutschland geboren, aufgezogen, gemästet, geschlachtet und verarbeitet werden. Die Aktion 5D von Schweinebauern fordert also, dass die Tiere ihr gesamtes Leben von der Geburt bis zur Schlachtung in Deutschland verbringen. Das Fleisch soll im Einzelhandel als „5D“ gekennzeichnet und zu fairen Bedingungen verkauft werden.

Warum ist 5D überhaupt notwendig?

Der Preis für Schweinefleisch ist seit Jahren sehr niedrig. Aktuell erhalten die Erzeuger ungefähr 1,20 € pro Kilogramm – damit machen die Erzeuger erhebliche Verluste. 

Weitere Einbußen durch Ereignisse wie die Corona Pandemie sorgen dafür, dass sich die Haltung von Schweinen in Deutschland finanziell kaum noch lohnt und immer mehr Betriebe sie aufgeben. Das Resultat: Schweinefleisch wird aus dem Ausland importiert. Die langen Transportwege gehen jedoch zu Lasten des Tierwohls und der Umwelt. 

Wenn sich Schweinhaltung in Deutschland wieder finanziell lohnt – also der Kilopreis für Fleisch erhöht wird – können die Schweine ihr Leben von der Geburt bis zur Schlachtung in Deutschland verbringen. Davon profitieren alle: Tiere, Landwirte, die Umwelt – und auch der Verbraucher. Die hohen Tierschutz- und Umweltstandards in Deutschland wirken sich auch auf die Fleischqualität aus. 

Was will die Initiative bewirken und was hat sie schon erreicht?

Die mitwirkenden Landwirte wünschen sich eine Kennzeichnung von 5D-Fleisch im Einzelhandel und einen damit einhergehenden höheren Preis für die Fleischerzeugung. Kennzeichnungen wie „Fleisch aus biologischer Haltung“ oder „Initiative Tierwohl“ gehören bereits zum Standard in den meisten Supermärkten und Discountern – nun soll 5D als weiteres Kennzeichen für ausschließlich in Deutschland erzeugtes Fleisch hinzukommen. 

Die REWE Group hat sich bereits zu der Initiative bekannt und will bis Sommer 2022 95 Prozent ihres Angebots an Schweinfleisch auf 5D umstellen. So können Verbraucher bei Rewe, Penny und anderen zur Gruppe gehörenden Märkten ausschließlich in Deutschland erzeugtes Schweinefleisch kaufen.

Was Du tun kannst, um regionale Landwirtschaft zu unterstützen

Die Initiative 5D fokussiert sich auf Schweinehalter – doch auch für viele andere Bereiche in der Landwirtschaft gibt es Initiativen, die sich für eine regionale Erzeugung von Lebensmitteln einsetzen. Regionale Landwirtschaft schont durch kurze Transportwege nicht nur unser Klima, sondern unterstützt auch die Bauernfamilien in deiner Region. Achte deshalb beim Einkauf bewusst darauf, zu regional erzeugten Lebensmitteln zu greifen. Ob es 5D-erzeugtes Schweinefleisch oder regional erzeugte Äpfel sind – mit jedem Einkauf setzt Du ein Zeichen und unterstützt unsere heimische Landwirtschaft. 

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